Schule 2014
Gartenbau, Mathematik, Computerunterricht

Flohmarkt an der Waldorfschule Rosenheim

Samstag, 7. Oktober 2017 von 9.00 bis 14.00 Uhr

Jeder kennt das „wohin mit den alten Kindersachen (Kleidung und Spielzeug)“?
Der Kleiderschrank ist rappelvoll, aber man zieht nur die Hälfte davon an.

Wir haben die Lösung!! In der Schule findet am 7.10.2017 von 9.00 bis 14.00 Uhr ein Flohmarkt statt. Wir laden Sie herzlich dazu ein ihre Sachen dort  zu verkaufen oder Neues zu erwerben. Wir haben auch ein kleines Cafe. Dort können Sie sich von der Anstrengung erholen und eine Kleinigkeit essen und trinken.

Anmeldung unter: fwr.flohmarkt.2017@gmail.com

Waldorfpädagogik und die Jugend von heute

Waldorfpädagogik und die Jugend von heute?

Donnerstag, 12.  Oktober 2017 - 20.00 Uhr

Vortrag von Frank de Vries - Eintritt frei - Spenden willkommen

Frank de Vries hat über 38 Jahre die Fächer Deutsch, Geschichte, Kunstgeschichte, Religion und Philosophie in der Oberstufe der Rudolf Steiner Schule in Bochum unterrichtet und als Klassenbetreuer sieben Mal eine Klasse durch die Oberstufe geführt. Er ist Projektleiter des Abschlussportfolioprojektes der Waldorfschulen in Deutschland.

Lernen mit Kopf, Herz und Hand - Der Lehrplan der Waldorfschule

Der Lehrplan der Waldorfschule - Welche Antworten hat die Waldorfschule auf die Herausforderungen unserer Zeit?

Dienstag, 14.  November 2017 - 20.00 Uhr

Vortrag und Gespräch zum Waldorf-Lehrplan mit Ulrike Altenried (Klassenlehrerin)

Eurythmie-Aufführung

Eurythmie-Aufführung der 12. Klasse

Donnerstag, 16. November - 19.30 Uhr
im Novalishaus, Bad Aibling

Nähere Informationen zur Eurythmie finden Sie hier

Waldorf 100 – Der Film

Mehr Aktuelles

Das Herausbilden von Fähigkeiten

Wir wollen die individuellen Fähigkeiten der Schüler und Schülerinnen erkennen und ihre Entfaltung ermöglichen. Dazu gehören geistige, wissenschaftliche, künstlerische, handwerkliche und soziale Talente, die gepflegt werden.  In altersgemäßer Weise wollen wir das eigenständige Denken, das Fühlen und Handeln der Heranwachsenden anregen und schulen und sie dazu befähigen, den regionalen und globalen Herausforderungen in der Zukunft gerecht zu werden. Die Achtung der Würde des Menschen, das Erüben sozialer und ökologischer Kompetenzen sowie eine klare Wertevermittlung wie Respekt und soziale Disziplin sind von zentraler Bedeutung.

Das Lernen

Wir wollen, dass die Kinder und Jugendlichen an unserer Schule mit Freude und Neugierde, lebensnah, naturbezogen und kritisch lernen und tätig sein können, zunächst durch Staunen und in der Nachahmung der Lehrkräfte, später durch sich entwickeltendes Interesse und eine sachliche Auseinandersetzung im gleichberechtigten Unterrichtsgespräch.  Die Schüler und Schülerinnen sollen auch lernen, immer mehr Verantwortung für ihr eigenes Lernen zu übernehmen. Entsprechend den individuellen Fähigkeiten bietet die Schule zusätzlich zum Waldorfabschluss nach 12 Jahren auch die Vorbereitung auf die staatlichen Regelschulabschlüsse Mittlerer Schulabschluss und Abitur an.

Stetigkeit und Wandel

Das Gelingen unserer Schule wird durch die persönliche  Einstellung und die aus freiem Entschluss begonnene innere Arbeit aller Mitgestalter, Eltern, Lehrkräfte, Schüler und Freunde der Schule ermöglicht. Die Lehrkräfte unserer Schule benötigen eine besondere menschliche und fachliche Befähigung für ihre vielschichtige Arbeit und den Willen, sich immer wieder selbst zu verändern und weiterzubilden. Alle Beteiligten sind aufgefordert, zeitgemäßes, selbstkritisches Mitdenken einzubringen, sich aktiv für die Schule zu engagieren und die Schule nach ihren Möglichkeiten bis hin zur materiellen Grundlage  zu unterstützen.

Schule als soziale Gemeinschaft

Als selbstverwaltete Schule in freier Trägerschaft sehen wir in unserer Schule einen Ort des freien Geisteslebens und bemühen uns um freie, offene und fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrkräften, dem Schulverein und  den Schüler und Schülerinnen der Oberstufe.
Die Freie Waldorfschule Rosenheim ist ein Ort der Begegnung für alle, die Interesse am gedeihlichen Schulleben haben; sie kann darüber hinaus eine kulturelle Bereicherung für den Standort sein.

Waldorf 100
Die Waldorfbewegung wird 100! Alle Infos und Projekte auf www.waldorf100.org

Entwicklung innovativer Lernformen

zur Förderung und Sichtbarmachung von non-formalen Kompetenzen. Das Projekt „TIR 12 – Kopf, Herz und Handwerk“ wird durch das EU-Programm INTERREG V-A Österreich/Bayern 2014-2020 finanziell unterstützt. Weitere Informationen zum EU-Programm Interreg V-A Österreich/Bayern